О инженерных сетях

Особенности выбора трансформатора

В системах электроснабжения существуют устройства, которые называются «подстанции». Они предназначены для преобразования электроэнергии, которая получается из электросетей. Для решения конкретно этой задачи используются трансформаторы, которые бывают разных конструкций, рассчитанные на определенные мощности и напряжения. Сегодня практически любой тмг трансформатор выполняется комплектным и устанавливается на открытом воздухе, если это позволяют условия окружающей среды.

Типы трансформаторов и расчет их количества

Чаще всего внутри подстанции функционируют один или два трансформатора. Один используется в случаях, когда питание происходит только от одного источника. Два трансформатора необходимо на тех подстанциях, которые питают электроприемники 1-й и 2-й категорий. В целях надежного резервирования оба трансформатора запитываются от двух независимых друг от друга источников. А поскольку взаимное резервирование может быть только равнозначным, источники питания подбираются одинаковой мощности. Все понижающие подстанции бывают только двухтрансформаторными.

Конструктивно трансформаторы бывают масляными и сухими. Очевидное преимущество первых заключается в хорошем отводе тепла от обмотки и высокой защите от внешних воздействий. Минус только один – возможность пожара или взрыва при повреждении изоляции. Из-за этой особенности масляные трансформаторы монтируются только снаружи зданий в специальных помещениях. Однако сегодня существуют трансформаторы, в которых вместо масла используются синтетические негорючие масла, которые избавляют масляные трансформаторы от их единственного большого недостатка.

Если же таковой возможности нет, используются сухие трансформаторы. Они хуже охлаждаются, поэтому плотность тока ниже, а вот габариты и стоимость выше. Поэтому напрашивается вывод: использовать сухие трансформаторы только в случае, когда нет возможности использовать масляный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *