О интерьерах

Лепнина из гипса украсит любой интерьер

С развитием массового строительства жилья, наши дома нередко как две капли воды похожи друг на друга. Одним из способов придать индивидуальности своему жилищу является использование лепнины из гипса. Этот вид оформления жилья используется достаточно давно, причем наиболее популярен он был на рубеже XVII-XVIII веков. Ныне такая отделка становится редкостью, что во многом связано со сложностью и трудоемкостью ее изготовления.

Для изготовления лепнины своими силами лучше всего подходит гипс. Реже домашние умельцы используют смеси, предназначенные для декоративной штукатурки. Процесс создания лепнины начинается с изготовления объемной модели будущего изделия, выполняемой из пластилина. При этом важно максимально точно отобразить все требуемые детали и узоры, которые впоследствии будут украшать интерьер вашего дома. По слепку этой модели, называемой скульптурным эскизом, впоследствии изготавливается лепнина из гипса на потолок или любую другую поверхность.

После получения требуемой формы пластилиновой модели, ее накрывают слоем медной фольги, и наносят гипс, разведенный водой до консистенции жидкой сметаны. При этом форму заполняют слоями толщиной несколько миллиметров, а первые из них наносят кистью, чтобы избежать появления воздушных пузырей в будущем изделии. Последующие слои можно наносить специальной лопаточкой, дождавшись полного высыхания предыдущего слоя.

Если изделие будет иметь крупные размеры, для придания прочности его армируют медной проволокой. Применение проволоки из других материалов нежелательно, так как они подвержены коррозии, которя может привести к порче лепнины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *