О строительстве Статьи

Как строились знаменитые «хрущевки»

Наверное, нет на просторах бывшего СССР, человека, который не знал бы что такое «хрущевка». Да что там не знал, многие и сейчас живут именно в этих домах. В 1963 году, благодаря американскому журналу LIFE, который выложил на своих страницах репортаж о массовом строении жилья в столице Москве, СССР подарила миру новое понятие о жилье под названием «хрущевка». Правительство Хрущева кропотливо работало над решением квартирного вопроса. Компромисс был найден, было решено начать строить панельные дома 4-5 этажей с малогабаритными квартирами. Сегодня это звучит с неприятным подтекстом, но, сколько семей радовалось получению такого жилья, сколько поколений выросло в них и до сегодняшнего дня растут.

Хрущевские квартиры имеют свою индивидуальную характеристику: небольшая площадь квартир, потолки высотою 2,5 метра, малогабаритные кухни, совмещенный санузел, типичные подъезды без лифта, битумные крыши и обязательная ниша в стене, шириною в полкирпича. Несмотря на это, позаимствованная у французов методика массового строения жилья, себя оправдала. Расчет правительства был на 20-25 лет, но как видим, панельные дома уже прослужили в два раза дольше, и еще простоят столько же.

Простота и дешевизна конструкции позволяла собирать такие дома в невиданные сроки и в невиданных, на то время количествах.

Конечно, сейчас обычному рабочему только стоит позавидовать трудящемуся тех времен, так как раздавались такие квартиры бесплатно тем, кто в этом нуждался, кто хорошо работал и получал соответствующие награды. Сейчас же получить квартиру не таки просто. Правда возможно обзавестись недвижимостью можно в кредит. Приобретение дома с землёй в ипотеку сейчас так же не составляет труда, главное различие нынешних жилищных программ с хрущевским периодом – это платная основа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *